Зима — лучшее время для блюд в порционных горшочках
Блюда в порционных горшочках готовятся быстро и простоФото: Pixabay.com/ruЗима — лучшее время для блюд в порционных горшочкахТамара Астапенкова31 января 2018 18:2931700
Они и выглядят торжественно, и готовить в них легко. WomanHit.ru записал несколько рецептов
Если горшочки глиняные, то перед готовкой их нужно замочить в холодной воде минут на двадцать. Считается, что за это время вода заполнит поры горшочка, и тогда блюдо получится более сочным. Глиняную посуду нельзя ставить в разогретую духовку, также во время готовки нельзя подливать холодную воду, только горячую — иначе горшочек может треснуть. Также гончары советуют вынимать из духовки горшок на деревянную подставку, иначе из-за разницы температур дно посуды может треснуть. В горшочках можно готовить все: супы, каши, мясо и овощи. Предварительно ингредиенты можно подвергать тепловой обработке, но специалисты по русской кухне считают, что лучше в горшочки класть сырые продукты, чтобы во время готовки они пропитались соками. А поскольку разные продукты требуют разного времени приготовления, то компоненты лучше всего нарезать кусочками пропорционально времени готовки: мясо — помельче, овощи — покрупнее.
Судак с картофелем в сметане
На два горшочка: 300 г филе судака, 4 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, сметана, соль, перец.
Способ приготовления: Рыбу нарезать небольшими кусочками, лук порубить, морковь натереть на мелкой терке, картофель нарезать тонкими половинками кружочков. На дно капнуть немного масла. Выложить половину картофеля. Сверху положить рыбу, посолить и поперчить, затем лук, морковь. Потом положить в горшочки оставшийся картофель. Несколько ложек сметаны разбавить двумя ложками воды и залить соусом горшочки. Запекать в течение часа. За полчаса до готовности картофель смазать сметаной, можно посыпать тертым сыром.
В горшочках можно готовить все: супы, каши, мясо и овощи. И морепродукты тожеФото: Pixabay.com/ru
Мидии с овощами
На 3 горшочка: 150 г замороженных мидий, 1 небольшой кабачок, 1 луковица, 1 перец, 3 маленьких зубчика чеснока, 3 ст. л. белого вина, 1,5 ст. л. растительного масла, сливочное масло, 100 г твердого сыра, соль, перец, небольшие щепотки базилика, кориандра, мускатного ореха.
Способ приготовления: На дно каждого горшочка налить по ½ ст. л. растительного масла, по ложке белого вина. Лук порубить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Кабачок и перец нарезать на небольшие кубики. Овощи разложить по горшочкам, немного посолить, поперчить, приправить пряностями. Чеснок мелко порубить и положить в горшочки. Сверху овощей разложить мидии и посыпать натертым сыром. Поставить горшочки в духовку, разогреть до 180 градусов и запекать 20–25 минут.
—
Источник