Как почистить серебро: самые эффективные приемы и важные хитрости
Столовое серебро — это всегда престижноФото: Pixabay.com/ruКак почистить серебро: самые эффективные приемы и важные хитростиСветлана Мулева28 мая 2017 19:2096370
WomanHit.ru рассказывает, как правильно ухаживать за столовыми приборами из драгоценного металла
Серебряные столовые приборы всегда нравились людям. Они свидетельствовали о достатке и хорошем вкусе их владельцев. Столовое серебро и сейчас не теряет своих позиций, оставаясь тем, что можно с гордостью использовать во время праздничных ужинов и оставлять в наследство детям. Но, чтобы век вилок и ложек оказался долгим, за ними нужно правильно ухаживать, в том числе проводить грамотную очистку.
Помимо прекрасного внешнего вида и материальной ценности, серебро обладает еще одним важным свойством. Оно обеззараживает то, с чем взаимодействует. Считается, что использование серебряных столовых приборов может снизить частоту недомоганий в семье, в том числе кишечного характера. Однако есть у серебра и недостаток: его регулярно нужно чистить от темного налета.
Важно знать: Потемнение никак не влияет на целостность изделия из серебра. В отличие от ржавчины, которая проникает внутрь металла, темный налет остается на его поверхности, и является только декоративной проблемой.
Почему серебро темнеет?
Виной всему сероводород, который образуется при контакте серебряных изделий с окружающей средой. Так, например, к изменению цвета приводят:
• Влажный воздух;
• Прикосновения (за счет пота, кожного жира, остатков косметических средств и т. д.);
• Использование средств для мытья посуды;
• Взаимодействие с продуктами питания.
Со временем любое столовое серебро темнеет, поэтому периодически его необходимо чиститьФото: Pixabay.com/ru
То есть, почернение серебра — процесс практически неизбежный. Не чернеть может разве что серебро, хранящееся в музее при тщательно подобранных значениях температуры и влажности.
Важно знать: эти же механизмы приводят к потемнению украшений из серебра. Поэтому их очистку можно проводить согласно рекомендациям из этой статьи.
Можно ли вернуть блеск почерневшему серебру?
Да, содержать столовые приборы из цельного металла в достойном виде под силу каждой хозяйке. Для этого потребуются знания, терпение и время.
Важно знать: Чистка серебра должна стать регулярным мероприятием. Чем менее выражен темный налет, тем легче его отчистить.
Все методы чистки серебра можно разделить на два типа:
- Профессиональные;
- Домашние.
Первые используются в условиях ювелирных мастерских, а вторые подходят для самостоятельного применения. Остановимся подробнее на каждой группе.
Как чистят серебро профессионалы?
В арсенале ювелиров есть эффективные средства очистки, недоступные простым обывателям.
Среди них:
— Ультразвуковые процедуры, которые разрушают грязь и темную пленку на поверхности изделий;
— Обработка паром, позволяющая отделить от металла все лишнее.
— Полировка салфетками. Салфетки, которые используют ювелиры, отличаются от тех, что может купить себе неспециалист. Пропитывающий их раствор более сильный.
Важно знать: профессиональные методы очистки являются не только самыми эффективными, но и самыми щадящими. Чистку серебряных изделий с драгоценными камнями и гравировкой предпочтительнее доверять именно ювелирам.
Есть несколько способов почистить столовое серебро в домашних условиях. Например, лимонная кислотаФото: Pixabay.com/ru
Как очистить серебро в домашних условиях?
Самый простой способ вернуть блеск приборам из серебра — воспользоваться специальным чистящим средством для изделий из этого вида металла. Оно может быть в форме жидкости для замачивания или в виде чистящей пасты. Применять их стоит в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Кроме того, домохозяйки за более чем пять веков использования столового серебра смогли придумать массу вариантов приведения серебра в надлежащий вид. Все они не требуют дорогостоящих ингредиентов и доступны большинству людей.
Итак, вот самые популярные домашние средства для очистки столового серебра:
— Сода.
Смешайте соду с водой до консистенции густой кашицы. Нанесите ее на мягкую тряпочку, а затем потрите ложки, вилки и ножи.
— Соль.
Приготовьте соленый раствор, взяв 25 граммов поваренной соли и 10 граммов калиевой соли винной кислоты (винного камня) и поллитра горячей воды. Положите в жидкость столовые приборы на срок до 20 минут.
— Лимонная кислота.
Возьмите 100 граммов лимонной кислоты и поллитра воды, перемешайте, добавьте кусок медной проволоки и доведите до кипения на водяной бане. Затем сложите в кастрюльку серебро и подержите там 15 минут.
— Нашатырный спирт.
В случае с небольшим потемнением достаточно протереть столовые приборы ватным диском, пропитанным нашатырем.
В более запущенных ситуациях поможет смесь состоящая из пяти чайных ложек воды, двух чайных ложек нашатыря и одной — зубной пасты. Этим составом нужно будет натереть серебро и оставить на 15 минут.
— Уксус
Протереть тряпочкой, смоченной уксусом, достаточно, чтобы убрать тонкий налет.
Важно знать: после любого типа очистки, будь то фабричное средство или домашний рецепт, приборы необходимо прополоскать в теплой воде и насухо вытереть. При необходимости можно завершить чистку серебра полировкой специальной салфеткой.
Сода также поможет вернуть столовому серебру первоначальный видФото: Pixabay.com/ru
Как нельзя чистить серебро?
Ни в коем случае нельзя применять для чистки серебра абразивные средства, предназначенные для чистки раковин, кухонных плит, посуды, а также жесткие щетки. Они могут поцарапать металл, из-за чего он навсегда потеряет свой лоск. К тому же, в углублениях будет застревать грязь, и в дальнейшем чистка станет еще более сложной.
Важно знать: столовые приборы из серебра нельзя мыть в посудомоечных машинах. Это может нанести им непоправимый вред.
Как хранить серебро?
Замедлить потемнение можно, храня столовые приборы строго в закрытых коробках. При это разделители между ложками, вилками и ножами не должны быть выполнены из резины: это приведет к обратному эффекту.
Надеемся, благодаря нашим рекомендациям, ваше фамильное серебро будет пребывать в отличном состоянии максимально долгое время.
—
Источник