ТВ И СЕРИАЛЫ

Анфиса Чехова: «Раньше я каждый вечер ходила вдоль витрин и смотрела на еду, которую мне нельзя есть»

Анфиса ЧеховаФото: материалы пресс-службАнфиса Чехова: «Раньше я каждый вечер ходила вдоль витрин и смотрела на еду, которую мне нельзя есть»Ульяна Калашникова6 марта 2018 15:481390

Она знает не понаслышке о жизни с лишним весом и поэтому не является случайным человеком в роли ведущей программы о похудении и здоровом образе жизни. WomanHit.ru обсудил с Анфисой худых и несчастных людей, зависимость от еды и лунные затмения

— Анфиса, вы стали ведущей четвертого сезона реалити-шоу «Взвешенные и счастливые люди». Насколько тема этой программы вам близка?

— Тема лишнего веса и борьбы с ним — это мой бич, это то, что преследует меня с подросткового возраста — с того момента, как в 14 лет я встала на весы и увидела 72 килограмма. В то время, когда мои ровесницы весили по 40. С тех пор я поняла, что со мной, вероятно, что-то не так, и начала с этим бороться. И вот только пару лет назад я наконец смогла без борьбы и насилия над собой похудеть.

— С чего начались ваши перемены в жизни?

— Можно страдать, через силу заниматься спортом, при этом быть худым, но очень несчастным человеком. Я такой была, но однажды мой бойфренд сказал мне, что лучше быть толстой, чем такой стервой. Я ненавидела всех и вся, ходила каждый вечер вдоль витрин, смотрела на еду, которую мне нельзя есть. В какой-то момент мне стало понятно, что долго я так не протяну. Я осознала, что, пока не придешь к гармонии внутри себя и не начнешь худеть по доброй воле, решать свои комплексы и проблемы, вес будет возвращаться снова и снова, а ты себя будешь чувствовать все несчастнее и несчастнее.

— И что вам помогло?

— В какой-то момент я узнала, что наши психологи и диетологи уже давно установили, что фигура человека напрямую зависит от психотипа. Поэтому практически у всех полных людей есть похожие проблемы в характере и отношении к жизни. Я не худела специально, больше разбиралась в своем внутреннем мире. И когда прекратила себя жалеть и без конца страдать, что мир несправедлив, как только я приняла ответственность за себя и решила, что моя жизнь будет такой, как мне захочется, тогда лед тронулся. Я начала худеть, менять вкусы в еде, перестала быть зависимой от еды, загружать в себя то, что меня не делает лучше.

Анфиса Чехова и герои программы «Взвешенные и счастливые люди»Фото: материалы пресс-служб

— Но это скорее душевный тренинг…

— А диеты, спорт — на мой взгляд, второстепенная история. Это немаловажно, конечно. Есть несколько путей заставить себя что-то не есть. Ведь когда себя заставляешь, организм потом на тебе отыгрывается. Как много женщин, которые сначала себя ограничивают, а потом организм им мстит, и они едят все подряд. Вот если с собой не начнешь договариваться, не начнешь себя любить, уважать, не прекратишь себя самоуничтожать сомнениями и недовольствами, то диета очень тяжело соблюдается. У меня так было: без любви, «убивая» себя спортом. До тех пор, пока не поняла, что это для моего же блага, что так мне лучше, что так я делаю себе подарок — нагружая свое тело упражнениями.

— Вы признавались, что ваша мама давно страдает от полноты. Как вы ей помогали бороться с лишними килограммами?

— Моей маме много лет, а психика человека гибка до сорока. И дальше с ней очень тяжело работать — практически невозможно себя поменять. Только очень сильные личности могут это сделать. Моя мама все понимает, но сколько бы я ей ни говорила, она отвечает, что уже не может и не хочет. Пока худеет по старинке. Я заказываю ей определенные продукты и блюда, и мама питается вкусной низкокалорийной пищей. Что-то она уже научилась готовить сама. Еще она очень любит плавать: зимой в бассейне, а в марте — в реке. Ходит на массажи, на висцеральную терапию (специальные контактные техники воздействия на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма. — Ред.), и не так давно она похудела на сорок килограммов. Потом снова поднабрала, потому что худеет обычными методами, без психологов. Сейчас опять сбрасывает вес. В общем, мама всегда в процессе. По крайней мере, ее вес не катастрофичен для здоровья. Кстати, я ее периодически стимулирую. Например, как-то ей понравилось мое соболиное пальто. На что я ответила: «Забирай, когда похудеешь». Она похудела и влезла, радостно носила его полгода, а потом снова поправилась. Мне как дочери работать с психологией матери сложно, я не могу помочь ей в этом вопросе, но ищу для нее хорошего специалиста.

С недавних пор Анфиса стала девушкой свободной, разведясь со своим супругом Гурамом Баблиашвили. По признанию теледивы, они остались в хороших отношениях, ребенок периодически видится с папойФото: Instagram.com

— Сейчас, благодаря проекту, вы живете в Сочи. Расскажите, как проводите свободное от съемок время?

— Все свое время отдаю сыну, даю отдохнуть няне, которая следит за ним в мое отсутствие. В основном это детские развлечения: дельфинарии, развлекательные центры, парки, аттракционы, музеи, рестораны, где есть детская комната. Честно говоря, я не верю в сказки, что можно быть идеальной матерью и при этом много работать и не вылезать из спортзала. Думаю, нужно выбирать, что важнее. В моем случае — сын. Я не готова в свои выходные бросить его на няню и пойти в фитнес-клуб.

— Вы любите баловать сына или держите его в строгости?

— Конечно, я балую сына и считаю это нормальным для человека, который любит своего ребенка. Но в то же время учу его делать выбор, каким-то правильным убеждениям, решениям и дисциплине. И делаю это в игровой форме, не заставляя.

— Что вас может обрадовать, подарить прилив сил?

— Мне помогает общение с людьми: вот сажусь на грим, болтаю с девочками, мы включаем музыку, веселимся, и плохое настроение улетучивается. Хотя бывают съемочные дни, когда все друг на друга кричат, психуют, потом рыдают и обнимаются. Но это нормально, мы к этому привыкли. В коллективе много женщин, у всех разные дни, и на самом деле мы обычно виним во всем лунные затмения. (Улыбается.)

Источник