ДОМ

Марина Девятова: «В моем доме всегда чисто»

Марина Девятова. Макияж и прически: Екатерина ШеметоваФото: Сергей КозловскийМарина Девятова: «В моем доме всегда чисто»Инна Локтева24 октября 2017 18:18424902

Артистка показала свое загородное жилище, куда переехала после рождения дочки

Исполнительница народных песен Марина Девятова у многих своих поклонников ассоциируется с этакой русской красавицей, дивчиной, которая и коня на скаку остановит, и в избу горящую войдет, и хозяйка, и рукодельница. О том, что из этого правда, мы узнали у самой артистки, которая пригласила WomanHit.ru в гости в свой загородный дом. Марина и ее семья поселились здесь полгода назад, когда родилась дочка.

В интерьерах кухни присутствует немало элементов народного стиляФото: Сергей Козловский

— Марина, насколько я понимаю, вы стали загородным жителем недавно. Как осваиваетесь вдали от мегаполиса?

— Действительно, причиной нашей начавшейся загородной жизни стал родившийся ребенок. Мы с супругом поняли, что городская квартирка стала уже маловата для разросшейся семьи. И, конечно, для дочки гораздо приятнее и полезнее находиться на воздухе, на природе. Поэтому мы и приняли такое решение. Я вижу, что Ульяне Алексеевне здесь очень нравится, она чувствует себя прекрасно. Что касается меня, я абсолютно городской житель. Главная проблема, которая возникла после нашего переезда за город, — отсутствие мобильности. Все-таки профессия заставляет ежедневно двигаться. А теперь приходится тратить много времени на дорогу. Порой закладываешь час, а по факту получается два — попадаешь в пробку и ничего с этим поделать не можешь. Я очень пунктуальный человек и ответственный, и меня это, конечно, расстраивает. Еще иногда бывают приступы легкой паники, когда в поселке вдруг выключается электричество. Например, кто-то занялся сваркой трубы и, никого не предупредив, вырубил его. Хочу включить чайник или подогреть детское питание — а тут упс! Еще прекраснее, когда ты находишься в ванной комнате с намыленной головой и вдруг отключают воду: сосед решил полить огород, или помыть машину, или просто что-то случилось с насосом. А ты стоишь вся в мыле, а тебе надо на концерт бежать — тогда, конечно, искры летят из-под Марины Владимировны. (Смеется.) Я же не могу отменить выступление и объяснить зрителю, что у нас в поселке воду отключили. Так что у нас имеются стратегические запасы пятилитровых баклажек, которые мы используем в критических случаях, прямо как в старые добрые времена. А что делать? Таковы прелести деревенской жизни. Как бы вы ни пытались обезопасить себя собственными скважинами, АГВ, такие моменты случаются. Но моя мотивация сейчас — не собственные интересы, а интересы ребенка.

«Бабушкин» сервант напоминает Марине о детстве, проведенном на хуторе под КаширойФото: Сергей Козловский

— У вас вообще когда-нибудь был домик в деревне? Может, ездили летом к бабушке отдыхать?

— Был. И не то что в деревне, а на хуторе, двести километров по Каширскому шоссе. Там всего-то домов шесть. Совершенно мистическое место. Посреди леса эти дома стояли кучкой, кладбище и церковь. Я там в пять лет увидела НЛО. Правда-правда. В небе парил какой-то непонятный светящийся объект, не знаю, что это было. Вот там прошло мое детство, и там я давала свои первые концерты. Видимо, уже тогда во мне проснулся менеджер. Я решила, что самый эффективный способ оповестить людей о готовящемся выступлении — повесить объявление на колодце. Ведь все ходят к нему брать воду, а значит, заметят бумагу.

— Колодец у вас есть и сейчас…

— Да, только объявление на него я уже не вешаю. (Смеется.) Наоборот, стараюсь спрятаться, не афишировать особо, кто здесь живет.

Природный материал – дерево создает благоприятную атмосферу для обитателей. Летом здесь не жарко, а зимой – не холодноФото: Сергей Козловский

— А колодец используется по назначению?

— Он больше выполняет декоративную функцию и, по-моему, хорошо вписывается в интерьер. Участок у нас довольно небольшой — восемь соток. Но территория грамотно разбита на зоны — есть место, где можно и на качелях покататься, есть гараж, веранда, зона барбекю и даже целые три грядки, на которые муж летом посадил какую-то зелень: рукколу, петрушку, укроп.

В обстановке Марина придерживается принципа минимализмаФото: Сергей Козловский

— Какие факторы повлияли на выбор дома?

— В первую очередь это доступность к городу. Мы с мужем оба работаем и каждый день ездим в Москву. Новая Рига — удобная трасса, во всяком случае, лучше, чем остальные. Затем это должна была быть охраняемая территория, поэтому мы выбрали садовое товарищество. Здесь все облагорожено. Ну а запад Москвы считается наиболее экологически чистым районом.

Маленький уголок для создания красотыФото: Сергей Козловский

— А сам дом, важна ли для вас его аура?

— Безусловно. Я вообще как человек с тонкой душевной организацией в эти вещи очень сильно верю и чувствую. Особенно когда ложусь спать. Для меня показатель — насколько я хорошо засыпаю. Здесь мне очень хорошо и спокойно. Дом двести квадратных метров, большой деревянный сруб. А дерево — это природный материал. Оно живое, оно дышит. Когда на улице жара, в доме прохладно, зимой не холодно. И место это проникнуто особой теплой энергетикой. Для меня довольно необычно ощущение, что мне не хочется на работу, хотя вообще я трудоголик. А тут прямо тяжело расставаться с таким маленьким уютным мирком.

— Перестраивали ли вы здесь что-то?

— Пока это только внутреннее убранство, интерьер. Для меня как для женщины в первую очередь очень важна кухонная зона. Я люблю готовить. Поэтому кое-какие вещи я здесь подправила. Но самое главное — в доме поселилась наша дочка, поэтому он слегка напоминает детскую игровую площадку. (Улыбается.) Я — страшная аккуратистка и с ужасом думаю о том, что сейчас пройдет немного времени, Ульяна начнет ползать, потом ходить и все разбрасывать. Видимо, надо приучать себя к мысли, что слова «порядок» и «ребенок» несовместимы. Сейчас у нас стульчик для еды, кроватка и ее детские игрушки находятся в большой комнате.

С появлением дочки дом стал напоминать одну большую детскуюФото: Сергей Козловский

— Как подбиралась мебель, какие интересные вещи есть у вас в доме?

— Безусловно, загородный дом диктует определенную стилистику в интерьере. Мне нравится, что у нас стоит огромный деревянный стол на двенадцать человек. И когда в Москву наконец пришло лето, мы с удовольствием обедали на воздухе, на веранде. Еще у нас есть очень уютный старинный сервант, не знаю точное время его производства, наверное, шестидесятые года прошлого века. Это прямо такой бабушкин вариант. От него и пахнет особенно, мне даже не хочется его реставрировать — он напоминает мне о моем детстве на хуторе под Каширой. Там тоже стоял подобный сервант, когда мы его открывали, дверцы тихонько поскрипывали. Я вообще люблю старинные вещи, очень трогательно к ним отношусь. Я в этот сервант все чашки свои поставила.

— Считается, что дом — отражение индивидуальности хозяина. Вы исполнительница народных песен. Это сказывается на интерьерах? Например, видела, у вас висят на стене лапти плетеные…

— Не то чтобы это специально все подбиралось, но мои поклонники любят подарить мне что-то в народном стиле, сделанное своими руками: варенье, вязаный плед. Дарят подносы, лотки, лапти в том числе. И мне нравится украшать этими вещами дом — если они логично вписываются в интерьер, то почему нет? Вообще я никогда не выбрасываю подарки поклонников, потому что понимаю: они сделаны от души. У меня такой замечательный фан-клуб! Они прямо борются, отчаянно защищают меня в Интернете, в соцсетях. (Улыбается.) Со многими мы общаемся, встречаемся.

— Марина, а самовар есть у вас?

— Да! Он довольно старый, но мы любим его топить. Причем топим шишками — этим занимается мой муж. Какой аромат, если б вы знали! Чай получается необыкновенно вкусным. И мы обожаем подобные посиделки — с вареньем, с чем-нибудь печеным, когда можно особенно душевно поговорить.

— У поклонников вы ассоциируетесь с этакой русской дивчиной, хорошей хозяйкой и рукодельницей. Такая ли вы на самом деле?

— Не буду лукавить, хозяйка я далеко не самая лучшая. У меня настолько насыщенная творческая жизнь, что не удается выкроить много времени на домашние дела. Так что ассоциировать меня можно сколько угодно, но я обычная среднестатистическая женщина, которая любит готовить и которая аккуратна. В моем доме всегда чисто, можете проверить даже стены. Но что касается вязания, вышивания и прочего рукоделия — это не самая моя сильная сторона. Подобные занятия требуют усидчивости, а для меня это, признаюсь, тяжело. Я в первую очередь артистка, а не домохозяйка. Поэтому у меня есть помощницы. И самая большая — моя мама. Спасибо ей большое, что выручает меня, когда я на гастролях. Конечно, сложно совместить и хозяйство, и концертную деятельность, но я стараюсь везде успеть.

— Нравится ли вам проводить время дома? Что вы обычно делаете?

— Да. Повторюсь: как только мы здесь поселились, мне даже не хочется отсюда уезжать. Как правило, мужчины говорят: «Ну что ты делаешь, дома сидишь?» Поверьте, женщина всегда найдет себе занятие, особенно если живет за городом: либо это уборка, либо что-то в огороде, либо приготовление обеда, а уж когда у вас маленький ребенок — скучать точно не придется. Больше всего я люблю готовить и наводить чистоту. Это моя зона ответственности. Семья должна быть накормлена, а у мужа выглажены рубашки.

— Ну а какое-то приятное занятие? У вас же рядом лес: за ягодами-грибами ходите?

— В этом году лето не очень радовало. Да и вообще я не большая поклонница лесных прогулок: ко всем ползающим и летающим существам отношусь довольно настороженно. И постоянно прыскаюсь спреем от укусов. Но грибы собирать люблю.

«Я решила, что самый эффективный способ оповестить людей о готовящемся выступлении – повесить объявление на колодце. Ведь все ходят туда брать воду»Фото: Сергей Козловский

— Говорят: мой дом — моя крепость. А что для вас значит это понятие?

— Если в доме не звучит детский смех, в нем нет любви — он пуст. Просто коробка, пусть это и богатые хоромы. Отношения, эмоции украшают дом, а не стены. Хочется, чтобы здесь царили любовь, взаимопонимание, доброта. Сейчас я могу только радоваться: я вижу, как хорошо моим близким. А ради чего еще жить женщине?

Источник